Вверх

для тех, кто строит и ремонтирует

8 (831) 260-11-60;

8 (831) 260-11-90

пн.-пт.:

8:0018:00

сб.:

8:0017:00

Подготовка пола под укладку ламината и других финишных напольных покрытий

Подготовка пола под укладку ламината и других финишных напольных покрытий

Ламинат относится к финишным покрытиям, которые легко монтируются и обеспечивают идеальный внешний вид полам. Как и другие виды настилов, перед его укладкой необходимо тщательно подготовить черновое основание. От данного этапа напрямую зависит, насколько качественно и долго будет служить данное покрытие.

Существует несколько технологий, которые используются современными строителями для изготовления черновых полов. Многие из них, к примеру полусухая стяжка, своими руками сделать просто не получится. Мы же предлагаем ознакомиться с видами и технологиями монтажа чернового пола под ламинат, которые можно применять без привлечения специалистов:

Черновая бетонная стяжка под напольные покрытия

Технология подготовки черновой поверхности с использованием цементной стяжки используется в строительстве и ремонте на протяжении десятилетий. Хотя технологии шагнули вперед, а рынок наполнился более эффективными материалами и технологиями, этот вид чернового основания не теряет актуальность и по наше время. Причина заключается в существенных преимуществах подобных покрытий, а именно:

  • высокая прочность;
  • износостойкость;
  • долговечность.

Выбор материалов для стяжки под ламинат

Ранее, для приготовления бетонного раствора нужно было закупать и завозить песок, цемент, использовать бетономешалку и в правильной пропорции смешивать компоненты. Теперь же производители предлагают готовые сухие смеси для черновой стяжки, что существенно упрощает процесс монтажа. Многие такие составы содержат специальные наполнители, улучшающие свойства материала: повышают скорость твердения, обеспечивают дополнительную прочность, стойкость к влаге и химически агрессивным средам. К числу таких смесей относятся:

  • Стяжка для пола армированная Юнис Горизонт. Такой состав содержит армирующие волокна. Они существенно повышают стойкость стяжки к «вырывающим» нагрузкам, которые могут возникать вследствие расширения бетона, пучинистости грунта (для частных домов). Данное свойство позволяет монтировать покрытие на системы «теплый пол», а также в промерзающих неотапливаемых помещениях.
  • Стяжка для пола Юнис Горизонт HYDRO. Представляет собой состав, одним из компонентов которого является гидрофобизатор. Его присутствие позволяет обустраивать полы на кухнях и в ванной, без боязни потери их свойств во время эксплуатации. Такая стяжка подойдет не только под ламинат, но и под любые другие напольные покрытия, включая керамическую плитку и керамогранит.
  • Стяжка для пола ЕК LEVEL 1.1. с эффектом самонивелирования. Это смесь, которая обладает повышенной текучестью при затворении. За счет этого достигается эффект растекания на поверхности с образованием качественного горизонтального пола. Такой материал позволяет ровнять полы с большими перепадами высот. Эффект самонивелирования достигается даже при нанесении раствора толщиной до 8 см. При соблюдении технологии монтажа, данная смесь позволяет производить укладку ламината сразу после полного отвердения стяжки.

Как монтируется черновая стяжка: технология

Технология обустройства черновой стяжки включает базовые этапы, на каждом из которых выполняется ряд работ:

  1. подготовка поверхности;
  2. укладка изоляционных материалов;
  3. размещение маяков;
  4. приготовление раствора;
  5. заливка.

На этапе подготовки имеющееся основание должно быть полностью очищенно от мусора и обеспылено. Должны быть устранены все дефекты, которые впоследствии могут привести к разрушению слоя. Слабые и рыхлые места укрепляются, а выбоины с трещинами шпатлюются.

Далее с использованием лазерного уровня производится разметка толщины слоя по стенам. Для этих целей можно использовать и шнур малярный строительный STAYER. Он также называется отбивочной нитью или разметочным шнуром. Стоимость дешевле лазерного уровня, при этом он позволяет нанести разметку всего одним движением.

Основание должно быть прогрунтовано для улучшения силы сцепления и выравнивания влагопоглощения. На бетонных плитах перекрытия можно использовать грунтовку Кнауф Бетонконтакт, которая предназначена именно для заливки стяжек. Наносить лучше в два-три слоя, дожидаясь полного высыхания предыдущего.

Для предотвращения образования конденсата и негативного влияния влаги между основанием и стяжкой нужно обустроить изоляцию. Особенно это важно делать в частных домах, где есть высокая вероятность воздействия сырости из-под земли. В качестве гидроизоляции могут использоваться обмазочные или рулонные материалы:

  • Гидроизоляция обмазочная Юнис Гидропласт. Представляет собой сухую смесь на цементной основе, которая быстро затворяется и просто наносится. Ее главная особенность заключается в противодействии. Поступления влаги как в прямом, так и в обратном направлении. За счет этого она надежно изолирует стяжку от основания.
  • Мастика без битума Кнауф Флехендихт. Готовый к нанесению водно-дисперсный состав на основе латекса. Характеризуется высокой адгезией к минеральным основаниям, обеспечивает высокую изолирующую способность (класс W7). Легко наносится с использованием ручных приспособлений (кисть, валик). Быстро сохнет (3 часа один слой).
  • Рубероид РПП-300 без посыпки. Крепится на полы при помощи битумной мастики. Обеспечивает абсолютную влагонепроницаемость.
  • Пленка полиэтиленовая BPS техническая. Недорогой вариант обустройства изоляции в квартире.

При использовании рулонных гидроизоляционных материалов их монтаж осуществляется с обязательным нахлестом в 20-30 мм. Стыки герметизируются методом тепловой сварки (полимерные пленки) или с использованием клеевой мастики (битумная гидроизоляция). По периметру стен обязательно должна устанавливаться демпферная лента. Она будет компенсировать тепловое расширение бетона и предотвращать образование трещин в нем.

На следующем этапе на пол выкладываются маяки. Они представляют собой карты из металлической сетки с большим шагом ячейки. Помимо того, что такие сетки выполняют роль уровня, они дополнительно армируют стяжку и повышают ее стойкость к трещинообразованию.

На последнем этапе готовится раствор. Обязательно следует придерживаться инструкции по пропорциям сухой смеси и воды. Это поможет избежать проблем с последующей заливкой и потерей прочности стяжки. Готовый раствор порционно выливается на пол и разравнивается правилом по маякам.

Цементная стяжка для последующей эксплуатации должна пройти полный период твердения. По нормативам он составляет 28 дней.

Наливные полы: подготовка полов самонивелирующимися смесями

В многоэтажных квартирах, где в качестве перекрытия используются ровные плиты, обустраивать полноценную стяжку под ламинат может быть нерационально. Ведь в этом случае достаточно просто достичь идеальной плоскостности и горизонтальности. Приемлемый вариант – использование наливного пола.

Наливные полы представляют собой сухие смеси на основе цемента или гипса. За счет модифицирующих добавок, раствор приобретает повышенную текучесть и равномерно растекается на поверхности. Тем самым образуется идеально ровный слой как по горизонтальности, так и по плоскостности.

Выбор материалов наливного пола под ламинат

Как и упоминалось, наливные полы бывают гипсовыми и цементными. У многих могут возникать сомнения относительно эффективности использования гипсовой смеси в качестве пола. Однако на практике, такой вид чернового покрытия ведет себя в эксплуатации ничем не хуже, чем цементный. И достигается такой результат за счет наличия полимерных добавок в составе. Они повышают прочность, стойкость влаге, трещинам и другим воздействиям.

Для чернового основания под ламинат можно использовать наливные полы на гипсовой основе следующего типа:

  • Наливной пол ОСНОВИТ СКОРЛАЙН FK 48 R. Быстротвердеющий состав на гипсовой основе. Наносится толщиной от 3 мм и обеспечивает быструю скорость набора прочности. Идеален для сборных полов, включая ламинат и паркетную доску.
  • Наливной пол Dauer ЭКОЛАЙН. Отлично растекается по поверхности. Имеет более продолжительную жизненность раствора (90 мин). Характеризуется повышенной стойкостью к расширению, трещинообразованию и влажности. Наносить его можно слоем от 5 до 100 мм.

Для чернового основания под ламинат можно использовать наливные полы на цементной основе следующего типа:

  • Наливной пол ЕК LEVEL 3.0. финишный. Подойдет для ровных поверхностей без дефектов. Также будет отличным выбором для идеального выравнивания поверхностного покрытия черновой стяжки. Наносится сверхтонким слоем от 1 до 10 мм. Быстро твердеет, обеспечивает высокую прочность даже при такой толщине.
  • Наливной пол ЕК LEVEL 2.0. быстротвердеющий влагостойкий – разработан специально для помещений с повышенным уровнем влажности. В состав включены гидрофобизаторы и пластификаторы. Допускается исползать для обустройства полов на кухнях, в коридорах, ванных комнатах. Толщина наносимого слоя: 2-100 мм.
  • Наливной пол Юнис Горизонт универсальный быстротвердеющий Монолит. Может наноситься от 2 до 100 мм. Дополнительно армирован волокнами, за счет чего способен выдерживать повышенные нагрузки.
  • Наливной пол Юнис Горизонт универсальный быстротвердеющий – состав для получения высокопрочного напольного покрытия. Характеризуется наличием пластификаторов, за счет чего обладает повышенной стойкостью к трещинообразованию и нагрузкам. Допускается применять на системах «теплых полов». Может наноситься слоем от 2 до 100 мм.

Как монтируется наливной пол: технология

Технология монтажа наливного пола несколько проще, чем у обычной стяжки. Она включает этапы подготовки, приготовления смеси, нанесения раствора.

На подготовительном этапе поверхность черновой стяжки или монолитной плиты обеспыливается, дефекты устраняются. Далее нужно прогрунтовать поверхность. Использовать допускается вышеописанные составы или акриловую грунтовку глубокого проникновения, к примеру, грунтовка Ceresit CT 17 глубокого проникновения.

После высыхания грунтовки готовится раствор. Для этого сухой порошок высыпается в емкость с водой в нужной пропорции. Для повышения жизненности и уменьшения времени приготовления раствора, рекомендуется перемешивать компоненты строительным миксером. Причем обязательное условие: приготовление наливного пола должно осуществляться исключительно на низких оборотах миксера. В ином случае в структуре раствора образуются многочисленные пузырьки. Они способны создать немало проблем при дальнейшей эксплуатации пола.

Готовый раствор можно выливать на подготовленное основание. Для разравнивания его на поверхности крайне важно использовать игольчатый валик для наливных полов!!! Причина все та же – удаление из структуры наливного пола воздушных пузырьков.

При заливке наливного пола нельзя останавливать и переносить процесс «на потом». Одна комната должна быть залита смесью полностью, чтобы обеспечить монолитность всего покрытия. В ином случае вас будет ждать неприятный сюрприз в виде разрушения пола в месте стыка слоев.

После полного отвердения приступайте к монтажу сборного пола, ламината, паркета или других финишных напольных покрытий.

Сухая сборная стяжка для полов

Сухая сборная стяжка представляет собой многослойную систему, где в качестве базового слоя используется сыпучие материалы, а верхний слой – прочные листы. Данный вид чернового покрытия характеризуется быстротой укладки, не включает «мокрых» и «грязных» работ, при соблюдении технологии монтажа гарантирует хороший итоговый результат.

Выбор материалов для изготовления сухой стяжки

Для устройства сухой стяжки основной выбор материалов сводится к определению лучшего наполнителя и верхних листов пола. Поэтому и рассмотрим материал по данному разделению.

В качестве наполнителя принято использовать сыпучие сухие материалы. Наиболее часто используются керамзит или керамзитовый песок. Особое внимание при выборе заслуживает фракционность засыпки. Присутствие в составе частиц крупный фракций нежелательно. При нагрузках фрагменты могут разламываться, что приведет к уплотнению наполнителя и усадки пола.

Наиболее оптимальным вариантом для монтажа сухой стяжки считаются специализированные готовые засыпки. Они поставляются в мешках по 50 л. В составе керамзитовый наполнитель с однородной фракцией от 1 до 5 мм. Более дешевый и ничем не уступающий по качеству материал - керамзит в мешках. Продукция является пористой и отлично поглощает влагу, но использовать ее можно исключительно в сухих отапливаемых помещениях.

Поверх насыпки укладывается специальный плитный материал. К его разновидности относится Элемент пола Кнауф-Суперпол влагостойкий 1200х600х20 мм. Такой лист производится на основе гиспсоволокна. Обладает достаточной толщиной и прочностью, чтобы выдерживать повышенные нагрузки. К особенностям материала также относятся наличие пазогребневого замка и идеальная геометрия. За счет замка достигается простая состыковка листов без образования зазоров. А благородя точности форм полы после укладки гарантируют отличную горизонтальность.

Как монтируется сухая стяжка: технология

Монтаж сухой стяжки менее требовательный к подготовительным работам. Это объясняется тем, что неровности и другие дефекты будут скрываться за слоем засыпки. Однако грубые дефекты на основании рекомендуется устранить. Дело в том, что для изоляции наполнителя от черновой поверхности между ними укладывается полиэтиленовая пленка. При наличии сколов и острых выступов есть вероятность повреждения данного барьера. Это приведет к потере качества изоляции.

После удаления дефектных мест основание очищается от мусора. По периметру стен наносится разметка при помощи уровня или отбивочного шнура. Далее необходимо провести монтаж кромочной ленты на высоту, равняющуюся толщине засыпки и толщине плит. Лента компенсирует линейные удлинения, что сделает эксплуатацию пола безупречной.

Засыпать слой керамзитового песка рекомендуется толщиной не меньше 40 мм. Если слой будет тоньше, то он не сможет качественно распределять нагрузки. Если предполагается монтаж коммуникаций в керамзите, то слой в этом месте может быть от 20 мм. Все коммуникации обязательно должны быть уложены в прочную трубу. Желательно использовать металлическую гофру нужного диаметра. Максимальный предел толщины наполнителя находится на уровне 100-120 мм.

Далее керамзит слегка трамбуется и ровняется. Разравнивание керамзита поверхности проводится легко с использованием длинного правила. Если его длины недостаточно, то перед засыпкой рекомендуется установить маяки, по которым впоследствии и можно ровнять поверхность.

Когда работы по монтажу наполнителя завершены, можно приступать к укладке листов. Крепление их друг к другу осуществляется на подходящие саморезы. После монтажа последнего фрагмента можно сразу проводить укладку ламината или другого финишного покрытия.

Монтаж плит по лагам

Одним из самых распространенных способов быстрого обустройства чернового пола под ламинат является монтаж плит по лагам. Данный метод позволяет поднять пол на любой нужный уровень. Он обеспечивает хорошую геометрию, прочность и долговечность. Такие полы относительно быстро монтируются за счет габаритов листов. При обустройстве нет «грязных», «мокрых» работ.

Выбор материалов для полов по лагам

В качестве материалов для монтажа полов на лагах могут использоваться как древесные листы, так и листы на основе цемента (ЦСП). Самые распространенные материалы для изготовления полов на лагах следующие:

  • Плита ОСП (OSB). Производится из спрессованной и склеенной щепы. Характеризуется высокой прочность и стойкостью к пролому. За счет влагоотталкивающих смол в составе обеспечивает отличные эксплуатационные качества. Может применяться для коридоров и кухонь. Для монтажа полов рекомендуется использовать плиты OSB-3 толщиной от 15 до 22 мм, в зависимости от условий эксплуатации.
  • Плита ДСП - древесно-стружечная плита. Стружка смачивается смолами и прессуется. За счет смол в составе, данный материал обеспечивает хорошие эксплуатационные свойства при эксплуатации в помещениях с нормальной влажностью. По прочности и стойкости к проломам немного уступает ОСБ-плитам. Однако вполне может использоваться для монтажа полов на лагах. Рекомендуемая толщина плит ДСП при этом составляет 16 мм и более.
  • Плита ЦСП. Представляет собой материал на основе прессованного цемента и стружки. Обладает отличной геометрией, высокой прочностью и несущей способностью. Для полов на лагах рекомендуется использовать листы, толщиной не менее 12 мм.

В качестве лаг наиболее часто используется брус. Это может быть брус как с квадратным, так и с прямоугольным сечением. Второй вариант удешевляет пол и не усугубляет при этом его технические характеристики.  Самые популярные размеры лаг – 50х50, 50х100, 100х100. При использовании бруса с прямоугольным сечением, его обязательно нужно класть узкой стороной на основание.

Чтобы лаги служили долго, не меняли форму, а полы не начали скрипеть после года эксплуатации, рекомендуем обратить внимание на следующе особенности:

  • выбирать брус нужно качественный, лучше 1 сорта, без наличия больших сучков и прочих дефектов;
  • брус должен иметь хорошую геометрию, большие прогибы не допускаются;
  • уточняйте степень просушки: влажность не должна превышать 18-20%, в ином случае при усыхании брус может искривиться, а полы деформируются и начнут скрипеть;
  • после завоза материала на объект дайте ему акклиматизироваться в течение 1 суток и более;
  • обязательно обработайте брус защитным составом, к примеру Сенеж Био или Сенеж Ультра.

В качестве крепежа рекомендуется использовать специальный вид саморезов – самозенкующиеся. После ввинчивания они стопорятся в материале и предупреждают самостоятельное выкручивание из дерева.

Как монтируется пол на лаги: технология

Как и остальные способы обустройства чернового пола, монтаж плит на лаги начинается с подготовки. Поверхность основания очищается от мусора и обеспыливается. Для укрепления поверхностного слоя ее можно 1-2 раза перегрунтовать. Это позволит в последствии предотвратить запыление через зазоры.

На стенах отбивается уровень строительным шнуром или при помощи лазерного инструмента. На черновом основании укладывается слой гидроизоляции. Это может быть пергамин или тонкий рубероид. Далее по уровню выставляются лаги.

Для улучшения эксплуатационных свойств и выравнивания лаг, по поверхности монтируется подложка из необрезной доски. Если возможности достать ее нет, то можно использовать лист ДВП. Его нарезают небольшими фрагментами и поднимают уровень лаг, выравнивая по горизонтальности.

Лаги выставляются на расстоянии от 40 до 60 см, в зависимости от толщины плит. Чем толще плита, тем допустимое расстояние между лагами выше. Между брусом и стеной всегда оставляется зазор от 3 до 5 мм. Он нужен для компенсации удлинения дерева при температурном расширении.

Раскроенные листы укладываются на лаги и фиксируются к ним саморезами. Если это монтаж ДСП или ОСБ, то между листами обязательно должен оставляться компенсационный зазор в 2-3 мм. Такой же зазор оставляется между плитой и стенами. После укладки последнего элемента можно приступать к финишному покрытию.

Резюме: монтаж сборного пола (ламинат и паркетная доска)

Монтаж ламината паркетной доски или другого напольного покрытия - завершающий этап обустройства пола в доме. Технология проведения его одинаковая для каждого из описанных черновых оснований. Суть сводится к тому, что на поверхности устраивается полиэтиленовая подложка. По периметру стен – демпферная лента. Далее фрагменты собирают между собой.

Если в процессе монтажа черновых покрытий была в точности соблюдена технология, то в итоге вы получите идеальную поверхность. Она позволит просто и быстро положить ламинат, обеспечит его высокое качество эксплуатации: без деформаций, скрипов и других дефектов.

Связанные товары

Связанные статьи

Также советуем посмотреть

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий