Вверх

для тех, кто строит и ремонтирует

8 (831) 260-11-60;

8 (831) 260-11-90

пн.-пт.:

8:0018:00

сб.:

8:0017:00

Ремонт ванной и санузла: выбор материалов для отделки влажных помещений

Ремонт ванной и санузла: выбор материалов для отделки влажных помещений

Ремонт ванной и санузла очень часто сопровождается сооружением новых перегородок, обустройством стяжек, облицовкой стен и полов плиткой. Каждый из этих этапов требует использования подходящих материалов. Ведь даже незначительные ошибки могут привести к неожиданным и непоправимым результатам. О том, на какие тонкости обратить внимания и какие материалы выбрать для ремонта санузла рассказываем дальше.

Выравнивание и сооружения стен в ванной комнате

Существует два основных способа обустройства ровных стен в ванной комнате: выравнивание существующих стен и обустройство новых перегородок. Перегородочные конструкции можно сооружать с использованием кладки или возводить каркасные конструкции с применением плит. Способы отличаются не только характеристиками материалов, но и сложностью технологии монтажа, затрачиваемым временем строительства и ценой.

Материалы для кладки перегородок в санузле

Обустройство перегородок кладочным способом имеет существенные преимущества перед каркасным. К ним относится повышенная прочность и надежность, улучшенные изоляционные свойства. Вместе с тем, кладка - процесс сложный, требующий увеличенных материальных, временных и трудовых затрат.

Наиболее подходящим современным материалом для кладки перегородок в санузлах являются пазогребневые плиты ПГП. Производятся они из газобетона, пенобетона и гипса. Для влажных помещений лучшим вариантом будет применение специальных влагостойких ПГП. Они имеют плотную структуру. В сырье для производства введены водоотталкивающие добавки, снижающие гигроскопичность материала.

Пористые плиты из пенобетона и газоблоки во влажных комнатах использовать можно. Однако они нуждаются в усиленной гидрозащите, что нужно учитывать на последующих этапах отделки. 

Материалы для возведения каркасных стен в санузлах

Отличная альтернатива блочной кладке – использование каркасных перегородочных систем. При соблюдении инструкций и технологии, такую перегородку можно возвести за несколько часов. Она дешевле, как в плане затрат на покупку материалов, так и процесса строительства.

Важным этапом возведения подобных конструкций является выбор стенового материала – плит. И в данном случае выбирать приходиться из нескольких типов ГКЛ. Обычные гипсокартонные плиты для влажных помещений брать категорически не рекомендуется. Это должны быть исключительно влагостойкие листы с маркировкой ГКЛВ. Они обычно отличаются наружным цветом (зеленые, синие).

Пример качественных листов для санузлов - ГКЛВ Гипсокартон влагостойкий Кнауф. Это стандартный лист толщиной 12,5 мм, который просто и быстро крепится, обеспечивает идеально гладкую поверхность и существенно облегчает последующую отделку. Несмотря на свои технические параметры и влагостойкость, даже такие листы при постоянном контакте с влагой могут терять прочность и разрушаться. Именно по этой причине, одним из самых важных последующих этапов будет гидроизоляция стен, потолков.

Надежной альтернативной гипсовым листам являются плиты на основе цемента. Для санузла подходит аквапанель внутренняя Кнауф. Материал производится на основе портландцемента. К его преимуществам относятся:

  • повышенная прочность;
  • 100% водостойкость;
  • возможность легко резать, гнуть под конкретную конфигурацию стен;
  • простота монтажа;
  • устойчивость к образованию грибков и плесени;
  • отсутствие загнивания, долговечность.

 

Выравнивание и оштукатуривание стен гипсовой штукатуркой

Стены в ванной комнате под плитку выравниваются с использованием штукатурок. У многих людей, кто делает ремонт ванной и санузла своими руками, возникает резонный вопрос: можно ли использовать гипсовую штукатурку в ванной?  Ответ – да, можно. Но это должна быть подходящая штукатурка

Пример такого материала - штукатурка гипсовая Кнауф Ротбанд . Эта продукция изготовлена на основе смеси гипса и полимерных вяжущих, что позволяет использовать ее при обустройстве санузлов. Но, как и любую цементную штукатурку, Кнауф Ротбанд нужно изолировать от контакта с влагой. А для этого важно проводить гидроизоляцию. И делать это желательно в два-три слоя.

Цементные штукатурки – отличный вариант для выравнивания минеральных цементных, бетонных, кирпичных стен. Они хотя и прочнее гипсовых, но также нуждаются в обустройстве качественной последующей гидроизоляции.

 

Грунтование: выбор материалов для подготовки стен санузлов к отделке

Грунтовочные составы применяются с целью качественной подготовки поверхностей для последующего нанесения гидроизоляции, плиточного клея и другой облицовки. Грунтование необходимо для:

  • укрепления поверхности;
  • обеспыливания и связывания мелких частиц;
  • снижения водопоглощения стен и полов;
  • улучшения силы сцепления (адгезии) с материалами.

В качестве грунтовочных составов могут применяться:

  • Грунтовка Юнис глубокого проникновения. Подходит для обработки бетонных, цементный и гипсовых оснований. Хорошо впитывается в структуру, заполняя поры и капилляры поверхностного слоя. За счет этого снижает водопоглощение и упрощает проведение работ с последующим нанесением гидроизоляции, плиточного клея. Отлично подходит для обработки листов ГКЛВ, влагостойких ПГП, штукатурок на основе гипса или цемента.
  • Грунтовка Ceresit CT 17. Это готовый к нанесению состав. Изготовлен из дисперсии на основе синтетических смол. Отлично подходит для нанесения на стены из минеральных материалов. Применяется перед оштукатуриванием и выравниванием имеющихся стен, а также перегородок, возведенных из ПГП блоков. Вполне подойдет для обработки листов влагостойкого гипсокартона.
  • Грунтовка Файдал ДВ Бетонконтакт. Представляет собой специализированный грунтовочный состав на основе акрилатной дисперсии. Рекомендован для подготовки слабовпитывающих оснований. Является оптимальным выбором для нанесения на поверхности окрашенных стен. Если краску удалить нельзя, тогда просто наносится данная грунтовка в несколько слоев и проводятся последующие работы по облицовке.

Гидроизоляция: выбор материалов для стен и полов санузлов

Гидроизоляция ванной - один их важнейших этапов обустройства санузла. Этот процесс должен проводиться независимо от того, из каких материалов были сооружены стены, полы или потолки. Выбор гидроизоляционных материалов основывается на особенностях изолируемых поверхностей, технологии и способах монтажа.

Гидроизоляция бетонных полов

Бетонные полы под плитку – это недеформированные поверхности, на которых допускается использовать любую гидроизоляцию. Наиболее простой и быстрый способ обустроить поверхность пола - использование обмазочных материалов. В продаже есть как готовые, так и сухие смеси. Сухие строительные смеси более дешевые, хотя и требуют предварительного затворении перед нанесением. Популярностью пользуются:

  • ЕК W 400 Гидроизоляция ЕК W 400 - представляет собой сухую смесь для гидроизоляции бетонных, цементных, кирпичных оснований и оштукатуренных поверхностей. Отлично подходит для обустройства бетонных полов. Характеризуется высокой стойкостью к влаге (класс W6) и прямому контакту с водой.
  • Обмазочная гидроизоляция Юнис Гидропласт. Применяется для изоляции недеформируемых поверхностей, включая бетонные стяжки. Представляет собой сухую быстрозатворимую смесь. При высыхании образует прочный слой с повышенной стойкостью к контакту с водой (класс W8).

При гидроизоляции бетонный полов водостойкими и паронепроницаемыми материалам, важно учесть одну тонкость:

Не допускается использование обмазочной гидроизоляции на несозревших бетонных поверхностях. Нормативный срок зрелости – 28 дней с момента укладки стяжки. При гидроизоляции не плотностью отвердевшего пола возможно скопление пара в стяжке и ухудшение ее эксплуатационных характеристик вплоть до частичного или полного разрушения.

Что делать, если времени ждать 28 суток у вас нет, и нужно срочно приступать к последующей отделке? Выход есть. В данном случае допускается использовать паропроницаемые покрасочные гидроизоляционные материалы. К примеру, отлично подойдет мастика Кнауф Флехендихт. Производится на основе латекса и не содержит битумов. После нанесения не создает паробарьера и позволяет выйти избыточной влаге из стяжки без потери последней своих свойств. Наносится такая мастика с использованием обычного малярного инструмента. Она быстро сохнет, обеспечивает отличный итоговый результат.

Гидроизоляция деревянных полов

Кнауф ФлехендихтДеревянные полы в ванной комнате встречаются реже, но имеют место быть. Такие покрытия требуют более тщательной подготовки перед отделкой. В частности, покрытие должно быть очищенно от дефектов, обработано антисептиками и влагоотталкивающими составами. После полного высыхания можно проводить гидроизоляцию по деревянному полу.

Поскольку дерево имеет склонность к расширению при температурных колебаниях, то использование обмазочной гидроизоляции не самый лучший выход. Для деревянных полов лучше применять покрасочную гидроизоляцию со свойством эластичности. Это могут быть полимерные, битумные, битумно-полимерные мастики. Для таких покрытий мы порекомендовали бы купить мастику Кнауф Флехендихт.

 

Гидроизоляция гипсовых стен и перегородок

Гипсовые перегородки являются деформируемым материалом. Поэтому для гидроизоляции должны использоваться специализированные материалы, стойкие к упругой деформации. Примером является социализированный состав для гидроизоляции гипсовых перегородок и гипсокартона - мастика гидроизоляционная ГидроМЭБ. Этот продукт был разработан в качестве более доступной альтернативы Кнауф Флэхендихт от компании Knauf. Он практически идентичен своему предшественнику как в плане технологии нанесения, так и по техническим и эксплуатационным параметрам.

Выбор клея для укладки плитки в ванной

Укладка плитки в ванной должна проводится с использованием эластичных клеевых составов. При линейном удлинении такое свойство препятствует образованию микротрещин, через которые влага будет накапливается в структуре. Широкой популярностью для монтажа плитки в санузле пользуются следующие марки клеев:

  • Юнис БассейнКлей для плитки Юнис Плюс. Прочный материал, который обеспечивает качественную кладку практически любых фрагментов. Он подойдет для керамической или керамогранитной плитки, каменных элементов с размером до 60 х 60 мм. Его допускается применять при монтаже плитки на старую плитку. Можно использовать, если нужно крепить мозайку. Эластичность и водостойкость слоя обеспечит отсутствие возникновения трещин при температурном расширении или контакта со влагой.
  • Клей для плитки Кнауф Флизен. Цементосодержащий клей, который обеспечивает высокую силу сцепления и надежность удержания тяжелых фрагментов из камня и керамогранита. Соответственно, он идеально подойдет и для керамической плитки любых размеров.
  • Клей для плитки Юнис Бассейн. Специализированный состав, который разработан для мокрых помещений. Он не боится прямого контакта с водой, обеспечивает водоотталкивание с отсутствием проникновения влаги в структуру. Юнис Бассейн хорошо подойдет для отделки душевых мозаикой, облицовки душевых поддонов любым видом плиточных материалов, включая керамику, натуральных или искусственных видов камня.
  • Клей для плитки Юнис Белфикс. Белый клей для монтажа фрагментов, вес которых на превышает 40 кг. Используется под плитку на стенах и на полах. Характеризуется трещиностойкостью и прочностью. Отлично подойдет для монтажа шовной плитки. Может использоваться в качестве затирки швов. Этот клей также идеально подходит для крепления различного декора. С его помощью можно качественно приклеить панно, мозаику, художественные элементы и прочее. Допускается использование на основаниях с криволинейной поверхностью, при отделке душевых кабин и поддонов.

Герметики: выбор герметизирующих составов для ванной

лента гидроизоляционная для углов КНАУФ ФлэхендихтбандДля обустройства угловых примыканий стен, душевой, при установке душевого поддона, кабины и других сантехнических узлов должны использоваться ленты гидроизоляционные. Они легко монтируются на стыках, обеспечивают качественную герметизацию и не позволяют контактировать основаниям с влагой.

Отличным выбором для этого является лента гидроизоляционная для углов КНАУФ Флэхендихтбанд. Материал производится на основе полиэстера, стойкого к влаге и гниению. Устанавливается на всех угловых примыканиях. За счет эластичности, позволяет качественно герметизировать стыки на криволинейных поверхностях. Для достижения самого высокого качества, рекомендуется проводить монтаж ленты с последующей заделкой гидроизоляционной мастикой.

силикон SOUDAL санитарный нейтральный белыйПосле монтажа плитки и сантехнических приборов, швы и стыки также нуждаются в качественной изоляции. Для этого нужно использовать специальные герметики. Отличный вариант - силикон SOUDAL санитарный нейтральный белый. Этот материал не содержит кислотных растворителей и не может повредить декоративные и отделочные материалы. Он не токсичный и не источает резких запахов при использовании. Главная особенность этого герметика заключается в стойкости к влаге, образованию плесени и грибков во время эксплуатации. Достигается такое свойство благодаря наличию в составе антисептических добавок.

Ремонт ванной и санузлов вполне по силам сделать своими руками каждому заинтересованному хозяину квартиры или дома. Ведь для этого нужно только выбрать правильные материалы и соблюдать технологию их монтажа. Мы же надеемся, что наши подсказки помогут сделать именно такой – верный выбор. С ним ваш санузел будет не только красиво облицован, но и прослужит без любых проблем многие десятилетия.

Связанные товары

Также советуем посмотреть

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий