Вверх

для тех, кто строит и ремонтирует

8 (831) 260-11-60;

8 (831) 260-11-90

пн.-пт.:

8:0018:00

сб.:

8:0017:00

Утепление балконов и лоджий: обзор и сравнение материалов

Утепление балконов и лоджий: обзор и сравнение материалов

В борьбе за полезную площадь квартиры, балкон и лоджия отошли от своего первичного назначения быть подсобными помещениями. Они давно превратились в полноценные квадратные метры, которые обеспечивают дополнительное жилое пространство. И сделать их таковыми позволяет установка стеклопакетов и, конечно, утепление.

Существует достаточно много теплоизоляционных материалов, позволяющих быстро и качественно утеплить балкон своими руками. Главная конкурентная борьба, все же, ведется между тремя. Это:

  • Обычный бесперессовой пенопласт ПСБ;
  • Экструдированный пенополистирол XPS;
  • Новый утеплитель ПИР или PIR-плиты.

Каждый из них имеет свои технологические и эксплуатационные особенности. Это и является главным ориентиром выбора того или иного утеплителя. Предлагаем вашему вниманию обзор самых популярных теплоизоляционных материалов для обустройства теплого и комфортного балкона или лоджии.

Пенопласт ПСБ: как выбрать для балкона

Пенопласт ПСБПенопласт ПСБ - один из первых утеплителей, который начали использовать для утепления балконов и лоджий. По сути, он представляет собой полистирольные шарики с воздухом внутри, которые склеиваются между собой под небольшим давлением. В итоге получается плита с довольно хрупкой структурой, что ограничивает способ и место ее применения.

Лучшим образом пенопласт ПСБ подойдет для утепления лоджий или балконов снаружи. Это связанно не только с хрупкостью материала, но и с его увеличенной толщиной. Если утеплитель монтировать изнутри, то он «съедает» площадь, ради которой и проводится данное мероприятие.

 

Выбираем ПСБ пенопласт для утепления балкона

ПенопластПри выборе пенопласта для утепления жилых помещений (включая балконы и лоджии), обязательно стоит отдавать предпочтение плитам, в маркировке которых присутствует обозначение «С». Оно указывает на наличие в составе полистирола антипиренов. Эти добавки придают материалу свойства самозатухания. Хотя от пожара подобный состав не защитит, но и не сможет стать его первопричиной. А это главное.

Вторым критерием выбора является плотность. В маркировке она присутствует в виде цифирного обозначения и определяется в кг/м3. Обычно для балконов используются плиты плотностью 15-25 кг/м3. Чем больше плотность – тем ниже хрупкость плиты. Самые прочные плиты имеют плотность 35-50 кг/м3. Но и цена такого материла, соответственно, выше.

Толщина – важный параметр, исходя из которого и определяются теплоизоляционные свойства материала. Наиболее распространенный диапазон толщины пенопласта для утепления балкона – 20-50 мм. От толщины и плотности зависит и сфера применения той или иной плиты:

  • Пенопласт ПСБ-С-15 20 мм - это экономичное решение для внутреннего утепления балконов по лагам, где в качестве ограждающей конструкции используется бетонная плита. Материал монтируется при помощи монтажного клея или специализированной пены с использованием пластиковых дюбелей. Допускается монтаж на потолках, где материал не отнимает много полезной площади.
  • Пенопласт ПСБ-С-15 50 мм - используется для утепления балконов и лоджий снаружи. За счет повышенной толщины обеспечит хорошую теплоизоляции даже при тонких перегородках.
  • Пенопласт ПСБ-С-25 Фасадный 50 мм - характеризуется высокой изолирующей способностью и прочностью. Его можно использовать для монтажа на балконах первых этажей с высоким риском механических влияний.

Как утепляют пенопластом ПСБ снаружи?

Процесс утепления балкона снаружиИнструкция наружного утепления балконов плитами ПСБ не отличается от проведения фасадной теплоизоляции. Плиты крепятся к основанию перекрытия на специализированный клей. Дополнительно фиксируется пластиковыми дюбелями с увеличенной шляпкой. Перед монтажом на минеральные поверхности обязательно проводится гидроизоляция, предотвращающая проникновение влаги в структуру основания.

Для защиты от механических нагрузок и других внешних факторов, пенопласт ПСБ-С нуждается в дополнительной отделке. В качестве отделки может использоваться декоративная штукатурка с предварительной гидроизоляцией. Более высокая эстетичность достигается за счет обшивки теплоизолятора виниловым или акриловым сайдингом.

Экструдированный пенополистирол для балконов и лоджий

Экструдированный пенополистиролЭкструдированный пенополистирол – это тот же пенопласт, но изготовленный по другой технологии. Сырье подают через формовочный аппарат (экструдер), который уплотняет плиту. Таким образом достигается однородная плотная структура с повышенной механической прочностью. Плиты экструдированного полистирола легко выдерживают нагрузки от ходьбы и других механических влияний, практически не дают усадку.

Преимущества экструдированного полистирола выражаются в следующем:

  • отличная изоляция даже при малых толщинах – 2-3 см.
  • нулевая гигроскопичность;
  • паронепроницаемость;
  • простота монтажа.

Благодаря таким особенностям, материал пригоден для теплоизоляции помещений изнутри. Часто именно такое утепление балконов и лоджий под ключ выполняют мастера. Хотя простая технология монтажа позволяет сделать это своими руками.

Существует довольно много производителей XPS-полистирола. Несмотря на это, провести утепление балкона Пеноплексом или Tехнониколем можно одинаково хорошо, если материал был приобретен у надежного поставщика и имеет сертификаты, подтверждающие качество. Мы же рекомендуем использовать для теплоизоляции:

  • ТЕХНОНИКОЛЬ Техноплекс ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO 1200х600х20 мм - для помещений с небольшой площадью. За счет малой толщины достигается качественное утепление стен без «съедания» площади. Данные плиты монтируется встык. Для более качественной теплоизоляции рекомендуется запенить место соединения.
  • ТЕХНОНИКОЛЬ Техноплекс 1180х580х50 мм– это хороший выбор для утепления как стен, так и полов с потолками изнутри балкона. Увеличенная толщина позволяет усилить теплоизолирующий эффект и дополнительно повысить шумопоглощение со стороны улицы. Наличие пазогребневого замка позволяет избежать мостиков холода через стыки.
  • ТЕХНОНИКОЛЬ CARBON ECO 1180х580х100 мм – выбор для просторных и отапливаемых помещений. Если у вас снесен блок, а балкон или лоджия являются частью комнаты или кухни – эта марка экструдированного пенопласта будет оптимальным вариантом. Такой пенопласт гарантирует отсутствие проникновения холода со стороны улицы и утечки тепла со стороны помещения. При соблюдении инструкции утепления балконов изнутри, он позволит получить гарантированно высокий результат.

PIR-плита – обзор и особенности утепления балкона

PIR-плита – представляет собой инновационный материал, используемый для эффективного утепления внутренних помещений. Производится он на основе полиизоцианурата. Этот химический реактопласт характеризуется достаточно высокой прочностью и безусадочностью за счет химически упрочненного молекулярного соединения структуры. Вместе с тем, плита ПИР характеризуется пористостью. Поры закрытые, что обеспечивает:

  • повышенную теплоизоляционную способность;
  • шумопоглощение;
  • отсутствие гигроскопичности;
  • отсутствие паропроницаемости.

Все эти критерии важны при утеплении балкона изнутри.

Некоторые компании выпускают специализированную линейку материалов для утепления лоджий или балконов. Одним из таковых является Технониколь. От этого бренда разработана PIR-плита LOGICPIR Балкон L. Конструктивно, такая плита представляет собой трехслойный материал. Сердцевина - реактопласт полиизоцианурат. Лицевые поверхности – алюминиевая фольга повышенной плотности. Рассмотреть можно этот утеплитель для балкона на фото.

PIR-плита

 

Благодаря особенности сэндвич-конструкции, плита отлично отражает тепло вовнутрь помещения, а холод – наружу. Кроме того, плита по четырем сторонам имеет L-образную кромку. При монтаже достигается качественная состыковка без образования в последующем мостиков холода. Таким образом достигается уникальная до сегодня теплоэффективность с коэффициентом теплопроводности – 0,021 Вт/м2*К.

Пена для запенивания пенопластаМонтаж ПИР-плит не отличается от крепления обычного или экструдированного пенополистирола. Крепление производят на предварительно выровненные стены. Для фиксации используются дюбели-грибки с увеличенной шляпкой и пластиковым гвоздем.

Придать форму такой плите можно легко, используя обычный режущий инструмент. После обустройства всех поверхностей, стыки рекомендуется дополнительно проклеить алюминизированным скотчем. Оставшиеся зазоры можно запенить. Для запенивания лучше использовать пистолетную монтажную пену SOUDAL. Она дает экономичный выход из баллона, имеет низкое вторичное расширение и качественно герметизирует зазоры.

Что лучше для утепления балкона: пенопласт, экструдированный пенополистирол или Пир-плита?

Так что лучше выбрать: ПСБ полистирол, экструдированный пенопласт или PIR плиту? Ответ на поставленный вопрос индивидуальный и зависит от комплекса критериев.

  1. Маленькая площадь балкона или лоджии. Для утепления небольших помещений наиболее рациональный выход – делать это снаружи. При этом обычный беспрессовый пенопласт справляется с поставленной задачей "на отлично". Вы можете выбрать оптимальный тип материала по толщине и плотности, за счет чего на балконе будет уютно и тепло.
  2. Нормальный размер балкона позволяет использовать метод внутреннего утепления. В целях экономии пространства подойдут плиты из экструдированного полистирола. Они без проблем могут использоваться на полах и не нуждаются в усиленной защите.
  3. Отапливаемые балконы и лоджии требуют от теплоизоляционного материала максимум эффективности. По этой причине выбор очевидно падает на PIR-плиту. Отражающая способность и невероятно низкий коэффициент теплопроводности позволяют сэкономить на отоплении дома. Особенно, если балкон является продолжением комнаты, кухни или обустроен под личный рабочий кабинет.

В целом, каждый для себя может выбрать теплоизоляцию, исходя из собственных соображений. Наиболее важные критерии оценки мы вынесли в таблицу.

Таблица. Сравнение утеплителей из пенопласта

 
Теплоизоляционный материал

Теплопроводность

(Вт/м2*К)

Прочность на сжатие

(кПа)

Паропроницаемость

(мг/м*ч*Па)

Водопоглощение (за сутки погружения в воду)

отражение ИК-излучения
Плиты ПСБ-С 0,04-0,05 от 50 до 300 (зависит от плотности) 0,023 2-4% нет
Экструдированный пенопласт 0,03-0,04 от 400 до 700 0,015 0,2% нет
Pir Плита 0,021-0,023 от 100-120 0 0,03% 96-98%

 

Говоря о цене утеплителей, то наиболее дорогими являются PIR-плиты. Но они обеспечивают небывалый комфорт в помещении и позволяют в последующем существенно сэкономить на отоплении. Если же балкон будет выполнять функцию подсобного помещения, то вполне можно обойтись и экструдированным или безпрессовым полистиролом. От себя можем добавить: даже за небольшие деньги всегда можно найти отличную альтернативу, которая сможет удовлетворить потребности хозяев дома в теплом балконе или лоджии.

Также советуем посмотреть

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий