Вверх

для тех, кто строит и ремонтирует

8 (831) 260-11-60;

8 (831) 260-11-90

пн.-пт.:

8:0018:00

сб.:

8:0017:00

Обзор популярных проблем при поклейке обоев

Обзор популярных проблем при поклейке обоев

Обои относятся к самому распространенному облицовочному материалу ввиду невысокой стоимости, отличной декоративности и долговечности. Кроме того, рулонными полотнами можно поклеить стены собственными руками без привлечения мастеров, ведь ничего сложного в этом процессе нет. Но именно на этом этапе довольно часто совершаются «мелкие ошибки», которые потом выливаются в «большие проблемы».

Изучив тысячи отзывов, мы нашли несколько типичных популярных проблем, которые возникают при поклейке обоев:

Предлагаем ознакомиться с причинами отсутствия качественного результата проведения работ по поклейке и способами предупреждения негативных последствий.

Читайте инструкцию перед поклейкой обоев

Самая распространенная причина, по которой поклейка обоев не приносит должного результата, заключается в банальной лени к чтению. Ссылаясь на «собственный многолетний опыт», сами-себе мастера не утруждаются прочтением инструкций, прилагаемых к рулонной продукции, клеевым составам и расходным материалам. Поэтому настоятельная рекомендация под номером №1 – внимательно ознакомьтесь с инструкцией производителя и не отходите от предложенной технологии ни на шаг.

Образуются пузырьки при приклеивании обоев

Шпатель для обоев STAYER прижимной ПЕРОВоздушные пузыри – это одна из самых распространенных проблем при поклейке обоев. Для качественного вывода воздуха из-под полотна, рекомендуется использовать специализированный инструмент.

Это может быть пластиковый шпатель для обоев STAYER прижимной ПЕРО - простое и эффективное ручное средство для разглаживания полотна. Он обеспечивает удобный хват. Рабочая кромка выполнена с утончением и достаточно гибкая. Благодаря этому вы не повредите декор на обоях и сможете вывести весь воздух из-под полосы.

Валик прижимной STAYER МАСТЕР резиновый бюгель

Для работы на высоте лучше всего подойдет Валик прижимной STAYER МАСТЕР. Его особенность заключается в качественном материале изготовления рола и наличие бюгеля для крепления рукояти и работы с высокими стенами, потолками.

Используемая резина имеет оптимальную плотность, которая не повредит лицевой слой обоины и обеспечит прижим с хорошей силой. Валиком нужно работать, начиная от верха и, постепенно опускаясь, приклеивать и разглаживать полотно.

В случае, когда обои уже нанесены и корректировать невозможно, то допустимо использовать шприц с тонкой иголкой. Наберите в него клеевой состав. Проколите иглой полотно в месте воздушного пузыря и выдавите немного клея. Затем аккуратно загладьте место валиком. Все работы нужно проводить с особой бережностью, чтобы не повредить лицевой декоративный слой.

Обои разошлись при поклейке встык

Обои разошлись на стыкахБанальная проблема, свойственная полотнам на бумажной основе. Поклейка таких полотен осуществляется методом двойного нанесения клея: на стену и на полотно. При обмазывании обоины, бумага насыщается влагой и набухает. При этом ширина полотна удлиняется порядком на 0,5-2 мм. После приклеивания к стене клей высыхает, а с материалом происходит обратный процесс - усушка. Обои стягиваются и образуют печальный зазор.

Вывод один – не клейте обои на бумажной основе встык, если того в инструкции не указал производитель. Рулонные полотнища на бумажной основе делаются внахлест. Однако если его сделать большим, то после усушки на стене будут видны швы. Во избежание такого результата, нахлест сделайте минимальным в 1-1,5 мм.

Флизелиновые обои образовали зазор при поклейке встык

Флизелиновые обои практически в 100% случаев должны клеиться встык. Но при этом нужно строго понимать, что сам по себе флизелин является материалом с низким уровнем водопоглощения. В отличие от бумажного основания, флизелин не склонен обильно поглощать влагу из клеевого раствора. Поэтому данный вид полотен не помазывается перед поклейкой, а клеевой состав наносится исключительно на стену.

Распространенная ошибка - нанесение клея на обоину с флизелиновым основанием. В этом случае существует риск размокания и растягивания полотна. Если вы только приступаете к поклейке флизелиновых полотен, то не обрабатывайте их тыльную сторону раствором клея. Кроме того, сам клеевой состав должен быть специализированным для флизелиновых обоев и иметь надлежащее качество.

Не рекомендуется применять марки для винила, бумаги или универсальные смеси. Затворенный состав можете переувлажнить флиз-основу, что в итоге приведет к стягиванию полотна и образованию зазоров. Оптимально для флизелиновых обоев подойдут:

KLEO EXTRA Флизелиновый

Подходит для всех типов флизелиновых обоев. Изготовлен из модифицированного крахмала с включением бактерицидных добавок. Характеризуется высокими эксплуатационными параметрами:

  • Клей обойный KLEO EXTRA ФлизелиновыйЗатворяется за 5 минут;
  • Не образует комков;
  • При нанесении полотна вы можете спокойно его корректировать;
  • Имеет высокую адгезию и подойдет для стеклополотен под покраску;
  • Не вступает в реакцию с краской после высыхания;
  • Безопасен и экологичен.

QUELYD Флизелиновый

Клей QUELYD Флизелиновый обладает высокой несущей способностью и увеличенной адгезией. Отлично подойдет для работ по приклеиванию обоев с высокой плотностью, всех типов флизелиновых обоев и высокоплотных виниловых полотен. Допустимо применение совместно со стекловолоконными обоями и малярным флизелином. Обладает следующими характеристиками:

  • Клей обойный QUELYD ФлизелиновыйЗатворение – 5 минут;
  • Малый расход – 300гр хватает примерно на 35м2 подготовленного основания;
  • Можно использовать для обоев под покраску - не вступает в реакцию с ЛКМ;
  • Длительное время корректировки полотна;
  • Предотвращает образование бактерий и плесени под обоиной;
  • Экологичен.

Под обоями появилась плесень

Плесень под обоямиПлесень – очень частая и распространенная проблема помещений с умеренной влажностью. Особенно подвержены появлению грибков промерзающие и неутепленные снаружи основания. Чаще всего от плесени страдают виниловые обои на флизелиновой основе. Они хуже пропускают пары, а образовавшийся конденсат создает все условия для развития грибков.

Чтобы избежать такого плачевного результата, рекомендуется перед оклейкой обоев обработать основание антибактериальными средствами. Желательно брать состав глубокого проникновения. Кроме того, используйте специальные клеевые составы, в которых содержатся антисептики и противогрибковые компоненты. Пример такой продукции - клей обойный KLEO EXTRA Флизелиновый.

После высыхания на светлых обоях появились пятна

Пятна от шпаклевки под обоямиЭто нелепая ошибка многих неопытных мастеров, которая связана с неправильным шпатлеванием стены. Зачастую, в целях экономии времени и финансов, шпатлюют не всю стену, а только мелкие дефекты: трещины, выбоины, неровности. Делается это смесями, цвет которых существенно отличается от тона основания. После нанесения светлых и тонких обоев прошпаклеванные места начинают просвечиваться. Отсюда и печальные пятна на обоях.

Во-избежание подобных последствий, можно поступить несколькими способами:

  • Используйте шпаклевочну смесь, цвет которой оптимально подходит тону;
  • Шпатлюйте всю стену, что позволит ее выровнять и добиться идеальной гладкости;
  • Применяете не бесцветные грунтовки.

Обои отклеиваются в месте стыка

Валик прижимной STAYER МАСТЕРДовольно распространенная проблема при поклейке обоев заключается в плохом удержании краев полотен в местах стыков. Чтобы они не отклеивались после высыхания, рекомендуется, после нанесения обоины на стену, повторно смазать клеем края с использованием малой щетки, качественно прижать. Для прокатки стыков лучше использовать специализированный Валик прижимной STAYER БОЧКА.

Рабочий рол выполнен из пластмассы с рифлением, которая позволяет увеличить силу прижима. На рукояти предусмотрен бюгель для установки удлинителя и работы с высокими стенами, на потолках.

Обои после приклеивания плохо держатся

Причин, почему обои отпадают после приклеивания, может быть несколько. Каждая из них требует детального пояснения.

Не использовалась грунтовка

Отклеились обоиОбычно, обои наносятся на минеральные основания, такие как бетонные стены или штукатурка. Особенность данных поверхностей заключается в чрезмерной влаговпитываемости. Клеевой раствор, который нанесен на стену, очень быстро «уходит» в структуру минерального материала, а оставшегося клея недостаточно для обеспечения должной адгезии.

Чтобы обои не отпадали после высыхания, нужно обязательно провести грунтование стен. Грунтовочные составы не только увеличат силу сцепления клея с полотнищами, но и снизят, выровняют влаговпитываемость поверхности. Если основание сильно впитываемое, то грунтование нужно провести 2-3 раза.

Выбран неправильный клей для обоев

К выбору клеевого состава нужно подходить с не меньшей ответственностью, чем к покупке самого рулонного материала. Порошковые составы могут быть предназначены для определенного вида обоев, иметь разную несущую способность и обладать дополнительными свойствами. Особенно важно выбирать правильно клей для обоев под покраску. Такие клеевые растворы должны обеспечивать высокую силу удержания. За счет этого подходят под полотна высокой плотности.

Пример, XCLASS для стеклообоев:

  • Клей обойный XCLASS для стеклообоевПродукт подходит для всех типов стеклообоев, а также малярного флизелина;
  • Обеспечивает высокую силу удержания и сцепление с минеральными, деревянным поверхностями и листами ГКЛ;
  • Особая формула позволяет не вступать в реакцию с краской, обеспечивая безупречный вид;
  • Особенность низкий расход, одной пачки 500 грамм хватает для приготовления 15 литров раствора;
  • Быстро затворяется без комков.

Выбор обоев под покраску

Флизелин МалярныйОбои под покраску считаются отличной альтернативой шпатлеванию. Их использование существенно упрощает ремонт и позволяет получить отличный итоговый результат. Однако не все обои можно применять под покраску. Для данных целей наиболее качественными считаются малярный флизелин и стекловолоконные полотна.

По сути, малярный флизелин состоит из флизелиновых нитей переплетенных друг с другом хаотично. В отличие от стекловолокна, он не отличается оригинальной фактурой и больше подходит для упрощения ремонта, выравнивания стен и сокрытия дефектов.

Из стеклообоев под покраску можно подобрать марку с оригинальной фактурой, что позвояляет придать стене выраженных декоративных свойств. Предлагаем несколько оригинальных вариантов популярных обоев под покраску.

Обои флизелин 85 гр/м2 малярный финишный Vlies Band Practiс

Обои флизелин 85 гр/м2 малярный финишный Vlies Band PractiсЭто обои под покраску с низкой плотностью без винилового лицевого слоя. Они не несут высокой нагрузки на основание, что делает их неплохим вариантом для нанесения не только на стены, но и для оклейки потолков.

Они просты в нанесении и хорошо скрывают небольшие изъяны, как трещины или сколы.

Допускается многократное перекрашивание вододисперсионными красками.

Наносить ЛКМ нужно только после полного высыхания клея.

Флизелин малярный армирующий 110 гр/м2 Vlies Band Practiс

Обои флизелин малярный армирующий 110 гр/м2 Vlies Band PractiсОбои под прокраску со средней плотностью из прочных флиз-волокон.

Хорошо подходят для укрепления основания стен, упрочнения старой штукатурки, визуального устранения дефектов, трещин, сколов мелких неровностей.

Наносятся на потолки и стены.

Допускается несколько перекрашиваний ВД красками.

Флизелин малярный ремонтный 130 гр/м2 Vlies Band Practiс

Обои флизелин малярный ремонтный 130 гр/м2 Vlies Band PractiсПовышенная плотность данной марки малярного флизелина до 130гр/м2 делает это рулонное изделие более прочным и стойким к повреждениям.

Использовать такой продукт можно для отделки стен в офисных, административных помещениях с повышенными эксплуатационными нагрузками.

Подходит для отделки жилых домов.

Можно оклеивать стены и потолки.

Флизелин малярный ремонтный 150 гр/м2 Maler Vlies Practic

Обои флизелин малярный ремонтный 150 гр/м2 Maler Vlies PracticПолотна данной марки обоев под покраску изготовлены из чистых 100% волокон флизелина повышенной плотности 150 гр/м2.

Отличительная особенность – стойкость к нагрузкам на разрыв и прочность.

Рекомендуется использовать для качественной финишной отделки стен внутри жилых, административных, офисных, торговых и вспомогательных помещений.

Стеклообои GlassBand ромб средний

Стеклообои GlassBand ромб средний 125 гр/м2Фактурные оби под покраску GlassBand с плотностью 125 грамм применяются для качественной финишной отделки стен.

Средняя плотность позволяет наносить их на любые основания.

За счет рисунка хорошо маскируются дефекты стен, как неровности, выбоины или трещины.

Обои легко приклеиваются, обеспечивают надежность и возможность многократного перекрашивания стен в нужные оттенки ВД-красками.

Стеклообои GlassBand елка средняя 125 гр

Стеклообои GlassBand елка средняя 125 грЯвляются аналогом предыдущей марки стеклообоев, за исключением рисунка фактуры.

Здесь это стилизация под «елочку», которая обеспечивает равномерное распределение фактуры и отличное визуальное восприятие декора.

Данные стеколобои под покраску обладают средней плотностью.

Хорошо противостоят разрыву, не поглощают влагу, долговечные и практичные в эксплуатации.

Стеклообои GlassBand рогожка средняя 70 гр/м2

Стеклообои GlassBand рогожка средняя 70 гр/м2Стеклообои GlassBand с рисунком «рогожка средняя» имеют плотность 70 гр/м2, за счет чего не обладают высоким собственным весом и не создают нагрузки на слабые основания.

Рисунок представляет собой переплетение нитей, за счет которого хорошо скрываются неровности и дефекты, а стена приобретает выраженную декоративность.

Лучше подойдут для нанесения на подготовленные и выровненные стены.

Допускается многократное перекрашивание.

Отлично подходят для отделки жилых домов.

Стеклообои GlassBand рогожка средняя 115 гр/м2

Стеклообои GlassBand рогожка средняя 115 гр/м2Аналог предыдущей модели с тем же рисунком фактуры, и в таком же исполнении.

Основные отличия заключаются в плотности. Стеклообои GlassBand рогожка средняя 115 гр/м2 имеют среднюю плотность, которая более качественно скрывает дефекты на поверхностях оснований.

Обои отличаются увеличенной стойкостью к разрыву и могут применяться в общественных помещениях, администрациях и офисах с повышенной эксплуатационной интенсивностью.

Стеклообои GlassBand рогожка потолочная 110 г/м2

Стеклообои GlassBand рогожка потолочная 110 г/м2Стеклообои GlassBand рогожка потолочная 110 г/м2 – оптимальный выбор для качественного декорирования потолков и стен.

Мелкий рисунок с переплетением нитей не создает эффект нагроможденности.

Достаточно высокая плотность и стойкость к разрыву обеспечивают качественное сокрытие трещин и прочих изъянов и гарантируют долговечную эксплуатацию.

Подведем итоги. В таком простом, казалось бы, деле с поклейкой обоев есть много «подводных камней». Многие из них, к сожалению, всплывают уже после того, как исправить что-либо невозможно. Мы надеемся, что простые рекомендации из статьи помогут избежать трудностей в ремонте. Зная о типичных ошибках и способах их устранения, намного легче сделать все работы правильно и получить качественный итоговый результат. Напоследок рекомендуем посмотреть видео об ошибках при поклейке обоев:

Связанные товары

Связанные статьи

Также советуем посмотреть

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий