Вверх

для тех, кто строит и ремонтирует

8 (831) 260-11-60;

8 (831) 260-11-90

пн.-пт.:

8:0018:00

сб.:

8:0017:00

Штукатурка и шпаклевка газобетона, пенобетона

Штукатурка и шпаклевка газобетона, пенобетона

Пористые строительные материалы, как газобетон и пенобетон требуют применения особой технологии оштукатуривания. Их невероятно высокая способность к водопоглощению усложняет процесс отделки. У каждого профессионального строителя существуют свои секреты. Используя их, с задачей по оштукатуриванию и шпатлеванию стен из ячеистого бетона сможет справиться даже новичок. Об основных особенностях выбора материалов для отделки газобетона, пенобетона и гипсокартона, а также их применении мы расскажем просто сейчас.

Сложности оштукатуривания ячеистых бетонов

Высокое водопоглощение блоков из ячеистого бетона чревато негативными последствиями при несоблюдении технологии выполнения отделочных работ. Данные материалы, сравнимо с банной губкой, впитывают в себя влагу. При нанесении штукатурного раствора на такую стену, вся жидкость в течение нескольких минут будет поглощена стеновым материалом. В результате не произойдет полноценная гидратация цементного или гипсового вяжущего. Нанесенный слой приобретет рыхлую и сыпучую структуру. Для справки:

Гидратация цемента (гипса) представляет собой процесс, при котором основной компонент раствора в результате химических реакций насыщается достаточным количеством жидкости и после полного твердения образует плотную, твердую структуру (цементный или гипсовый камень).

Для нормальной гидратации цемента раствор должен сохранять достаточное количество жидкости (быть влажным) на протяжении 8-10 часов после нанесения. Только так можно гарантировать, что нанесенный слой получит нужные свойства и будет выполнять поставленную задачу длительное время.

Чтобы снизить влагопоглощение газобетонных или пенобетонных блоков и ГКЛ, важнейший этап подготовки стен – грунтование.

Грунтование – важный этап подготовки поверхности стен под штукатурку

Независимо от способов последующей отделки, а также от того, выполняются работы внутри или снаружи помещения, грунтование газобетонных и пенобетонных блоков является необходимым этапом. Грунтовочные составы используют для получения следующих эффектов:

  1. Снижение и выравнивание водопоглощения основания. В любом грунтовочном составе имеются полимерные наполнители. Проникая в структуру блоков, они связываются с основанием и уплотняют его. Тем самым снижается свойство впитывания влаги и жидкостей.
  2. Усиление адгезивной способности стен. Пористые блоки и гипсокартон, за счет высокого водопоглощения, характеризуются невысокой способностью к адгезии. Грунтование стен перед оштукатуриванием позволяет немного улучшить силу сцепления с растворами.
  3. Обеспыливание поверхности. Наличие большого количества мелких фракций пили и песка на обрабатываемой поверхности негативно сказываются на сцеплении. Это может привести даже к отслоению нанесенного отвердевшего слоя. Грунтование позволит связать частицы и придать поверхности клейкую структуру.

Какие грунтовки используются для газобетона, пеноблоков перед нанесением штукатурки?

Для сильно впитывающих оснований рациональнее всего использовать или универсальные или грунтовки глубокого проникновения со свойством снижения влаговпитываемости материалов. Мы рекомендуем для подготовки стен из газосиликатного блока, пеноблока, прочих ячеистых бетонов использовать следующие виды грунтовок:

  • Грунтовка Ceresit CT 17 глубокого проникновения. Применяется по всем типам сильно впитывающих оснований, укрепляет, выравнивает водопоглощение, усиливает силу сцепления. За счет пигментов в составе, при нанесении, оставляет легкий тон. Он позволяет визуально определять пробелы для максимально качественной и равномерной обработки поверхностей. Межслойная сушка – до 30-40 минут, полное высыхание за 2-4 часа (при комнатной температуре).
  • Грунтовка Юнис для внутренних работ. Применяется для обработки и подготовки стен внутри помещений. Состав на основе акрилатов отлично выравнивает влаговпитываемость и связывает пыль (обеспыливает поверхность). Рекомендован для нанесения на стены из ячеисто-бетонных блоков и гипсокартона. Межслойная сушка – до 40 минут, полное высыхание – 3 часа.
  • Грунтовка Ceresit фасадная СТ 16. Специализированный состав на полимерной основе с противоморозными добавками. Идеально подойдет для грунтования наружных стен перед нанесением декоративной штукатурки. Может применяться для внутренних работ перед последующим финишным шпатлеванием. Межслойная сушка – до 30-40 минут, полное высыхание – 3 часа (при температуре 18-25 градусов).
  • Грунтовка Кнауф Миттельгрунд F. Концентрированный состав на основе полимерных вяжущих. Обладает высокой способностью к выравниванию влаговпитываемости. В составе имеется желтый пигмент для визуального определения качества нанесения на поверхность. Рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1к5 (пенобетон и газоблок) и 1к3 (гипсокартон). Грунтовка обладает свойством морозостойкости. Допускается ее применение при подготовке стен перед фасадной отделкой. Полное высыхание – до 6 часов.

Существует такой вид грунтовки, как бетоноконтакт. Использовать его на пористых сильно впитывающих основаниях, как пенобетон, газобетон не рекомендуется. Он образует в процессе высыхания пленку, которая не обладает достаточной адгезией к подобного рода материалам.

Технология нанесения грунтовок перед оштукатуриванием и шпатлеванием ГКЛ, газобетона, пенобетона

Наносить грунтовку на газобетон, пенобетон рекомендуется не менее, чем в 2-3 слоя. ГКЛ – не менее, чем в 1-2 слоя. Каждый слой должен быть обильным. Это важно для достижения лучшего эффекта.

Для нанесения можно использовать ручные и механизированные средства. Подойдут:

  • кисть-макловица;
  • валик;
  • распылитель для вазонов;
  • садовый распылитель.

Для обработки большой площади поверхности стен можно также использовать краскопульт, что существенно ускорит процесс подготовки.

Перед каждым последующим слоем необходимо выждать технологическую паузу – дать поверхности впитать раствор и высохнуть. Обращайте внимание на рекомендации производителя грунтовок, а именно – на время межслойной сушки и полного высыхания.

К дальнейшим работам нужно приступать только по истечению рекомендованного периода полного высыхания. Полностью высохший слой гарантирует качественную полимеризацию состава в структуре блоков и набор основанием требуемых качеств.

 

Выбор штукатурки для стен из газобетона, пенобетона

Даже качественно загрунтованная поверхность стены из пеноблоков и газоблоков характеризуется достаточно сильной впитываемостью. Поэтому многие строители перед нанесением штукатурного раствора дополнительно увлажняют стены обычной водой. Такой метод позволяет продлить время схватывания раствора, улучшить процесс гидратации и усилить сцепление.

Для оштукатуривания газобетонных и пенобетонных оснований рекомендуется выбирать штукатурки, которые включают в состав модифицирующие добавки. В частности, в таких сухих смесях должны содержаться вещества, снижающие быстрый вывод воды из готового раствора (обладают улучшенным влагоудержанием). На данное время существует много подобных штукатурных смесей на цементном и гипсовом вяжущем, для машинного и ручного нанесения, внутренних и наружных работ. Популярностью пользуются:

  • ЮНИС Силин универсальный армированныйШтукатурка цементная ЮНИС Силин универсальный армированный. Состав на цементом связующем с модификаторами, разработанный для отделки внутренних стен и фасадов. Включает армирующие волокна, повышающие прочность слоя. Допускается применение по загрунтованным газобетонным основаниям.
  • Штукатурка гипсовая Кнауф Гольдбанд. Состав на гипсовой основе с модификаторами, которые увеличивают жизненность раствора. Допускается применение по предварительно загрунтованным пористым бетонам. Рекомендована для отделки внутренних стен и перегородок, включая влажные помещения. При отделке ванных комнат необходимо обеспечить гидроизолирующий слой и отсутствие прямого контакта с водой.
  • Штукатурка гипсовая белая ЮНИС Экослой. Состав для машинного или ручного нанесения. Обладает высокой пластичностью и повышенной жизненностью раствора. Допускается применение по пенобетону и другим недеформируемым сильновипитывающим основаниям с предварительным грунтованием.

При использовании цементных штукатурок рекомендуется в течении двух дней обрызгивать их водой. Процесс увлажнения положительно скажется на межкристаллических связях в структуре штукатурке, позволит улучшить гидратацию и повысит прочность полученного отвердевшего слоя.

Подготовка стен из газоблоков при помощи клея для плитки или клея для газоблоков

Некоторые цементные и практически все гипсовые, штукатурные смеси рекомендованы для нанесения на базовую цементную штукатурку и другие слабовпитывающие основания. Применять их непосредственно на газоблоке и пенобетоне нужно с особой осторожностью. К числу таких составов относятся:

Существует технология подготовки газобетона и пенобетона для нанесения подобно рода штукатурных растворов. Суть ее заключается в предварительном изготовлении тонкого базового «слоя-моста» под последующее оштукатуривание. Для создания такого базового слоя отлично подойдет любой плиточный клей для газоблоков на цементной основе или штукатурно-клеевая смесь. В таких смесях содержатся модификаторы, которые снижают водоотдачу раствора. Соответственно, отвердевший слой пройдет полный цикл гидратации и образует прочное покрытие для последующих отделочных работ.

Для создания слоя-моста перед нанесением штукатурок допустимо использовать:

  • Штукатурно-клеевая смесь Кнауф Севенер. В составе содержатся мелкофракционный песок и армирующие волокна, которые повышают прочность слоя. Также в состав включены водоотталкивающие модификаторы, за счет которых улучшается адгезия с последующими слоями гипсовых и цементных штукатурок.
  • Клей универсальный Юнис Теплофасад. Основное назначение материала заключается в креплении утеплителей. Однако производитель допускает использование данной марки продукции для создания базового штукатурного слоя при условии применения армирующей сетки.

При нанесении базового слоя-моста обязательно должна использоваться укрепляющая фасадная армсетка. Ее устанавливают после того, как раствор нанесен на поверхность. Далее шпателем сетку придавливают к основанию.

Некоторые строители идут на небольшую хитрость. При создании базового штукатурного слоя на газоблоке используют гребенчатый шпатель с зубьями 6х6 мм. С помощью этого инструмента создаются бороздочки, которые придают слою рельефную структуру. При работе шпатель нужно проводить в горизонтальном направлении. Таким образом, образованная поверхность создаст дополнительный упор и не позволит штукатурке «сползать» при нанесении.

 

Шпатлевание стен из газобетона и пеноблока

Шпаклевка стен из газобетона при внутренней отделке помещения обычно выполняется с использованием полимерных и гипсовых смесей. При фасадной отделке предпочтение отдают цементным составам. Процесс шпатлевания можно выполнить двумя способами:

  1. по предварительно обустроенной штукатурке;
  2. непосредственно по стене из блоков.

Шпаклевочная сухая смесь выбирается, зависимо от способа отделки и условий эксплуатации. Чтобы стены служили качественно и долго, рекомендуем приобретать проверенные марки сухих смесей. Популярностью, к примеру, пользуются такие виды шпаклевок:

  • Юнис ФасадКнауф Фуген. Одна из самых популярных гипсовых шпаклевок, которая используется для внутренней отделки. Обладает хорошей пластичностью и трещиностойкостью, за счет чего подходит для нанесения на прочные основания из гипса, бетона, штукатурки, ГКЛ, ГВЛ и прочее.
  • Кнауф Полимер Финиш. Продукт на основе полимерных вяжущих. Характеризуется повышенной жизненностью раствора (72 часа), что позволяет без проблем применять для работы на больших площадях. За счет тонкой фракции наполнителя и вяжущего образует очень гладкий слой с высокой прочностью и трещиностойкостью.
  • Юнис Мастерслой. Данный материал допускается применять как для тонкослойного нанесения толщиной от 1 мм, так и для выравнивания стен толстослойным нанесением до 30 мм. Обладает хорошей жизненностью раствора и рекомендован производителем для нанесения непосредственно на основания из пенобетона, газобетона.
  • Юнис Фасад. Шпаклевка на цементной основе, которая применяется для наружной отделки фасадов при подготовке их под последующие декоративные работы, к примеру, окрашивание. Эта продукция характеризуется высокой атмосферной устойчивостью и морозостойкостью. За счет модификаторов в составе обладает хорошей пластичностью, обеспечивая удобство проведения работ.

Шпаклевка газобетона с оштукатуренной поверхностью

Шпаклевка газобетона с оштукатуренной поверхностью считается классическим способом финишной отделки. В данном случае, процесс ничем не отличается от шпатлевания на любых других стенах. Имеющуюся штукатурку качественно грунтуют. Если основание из гипса, то выполняют грунтование не менее двух раз. В качестве грунтовочных составов можно применять те же марки грунтовок (универсальные и глубокого проникновения), что и под штукатурку. Приступать к шпатлеванию можно после полного высыхания нанесенных грунтов.

Наносить шпаклевочный раствор нужно в два слоя небольшими порциями, тщательно разглаживая по поверхности широким шпателем. Каждое последующее нанесение должно разглаживаться с заходом на уже готовый слой, а не наоборот. Поэтому начинают шпатлевание не сверху, а со средины стены. Также рекомендуется начинать от углового примыкания стен, постепенно двигаясь к центру.

На первом слое допускаются мелкие неровности, риски или наплывы. После высыхания дефекты удаляются механическим способом (шпателем). Отвердевший слой шпаклевки еще раз грунтуется и процесс нанесения раствора повторяется.

Второй слой шпаклевки рекомендуется делать максимально ровным и бездефектным. Особенно, если речь идет о подготовке стен под покраску. Образованные дефекты после полного отверждения слоя затирают механическим путем. Для этого можно использовать шлифовальную бумагу с самой мелкой зернистостью, малярную сетку. Вручную проще это делать с использованием колодок. Также удобство и скорость работы повышают шлифовальные машинки.

После тщательной зачистки у вас должна получиться поверхность с отблеском и идеальной геометрией. Загрунтуйте ее грунтовочным составом глубокого проникновения. После высыхания грунта можно приступать к последующим декоративно-отделочным работам.

Шпаклевка по газобетону без штукатурки

Шпаклевка по газобетону без штукатурки возможна при выполнении нескольких условий. К таким относятся идеальная ровность стен и отсутствие на них любых дефектов. При строительстве нового дома рекомендуется дать материалу пройти полную усадку в течении 3-6 месяцев. В ином случае нанесенный слой шпаклевки рискует растрескаться.

Перед нанесением шпаклевки, газобетон и пенобетон выравнивают механическим способом. Для этого применяется специальная терка по газобетону. Особое внимание уделяется местам состыковки блоков, где есть небольшие перепады. Затирать нужно до образования гладкой и ровной поверхности по всей площади стены.

Выравненную поверхность нужно обеспылить и прогурунтовать. Грунтовку лучше выбирать глубокого проникновения. Наносить ее рекомендуется в два слоя. Далее, по стандартной технологии шпаклюется стена в два слоя.

Уделить внимание нужно межслойной сушке раствора. Состав, нанесенный на поверхность блока, высыхает очень быстро. В месте швов процесс сушки занимает больше времени. Важно дождаться полного высыхания слоя по всей поверхности. Только после этого приступать к нанесению второго слоя шпаклевки.

После полного высыхания стен их очищают от мелких наплывов и дефектов путем затирки. Далее можно приступать к декоративной отделке – поклейке обоев или покраске.

Также советуем посмотреть

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий