Вверх

для тех, кто строит и ремонтирует

8 (831) 260-11-60;

8 (831) 260-11-90

пн.-пт.:

8:0018:00

сб.:

8:0017:00

Сравнение и выбор материалов для строительства перегородок

Из чего строить перегородки в доме: обзор и выбор лучших материалов

Начался ремонт, все старые вещи вынесены, помещения подготовлены и наступает время перепланировки. Вы уже знаете, где и как должны быть монтированы новые стены. Но осталась только одна неразрешенная проблема – из какого материала строить перегородки? Гипсокартон, гипсовое волокно, пазогребневые боки? А может и вовсе отдать предпочтение кладке из газоблока? Если эта дилемма знакома, и вы до сих пор колеблитесь, тогда эту публикацию мы подготовили для вас. Дочитайте ее до конца, чтобы знать все тонкости, преимущества и нюансы работы с материалами.

Строительство перегородок с использованием гипсокартона

Гипсокартонный лист или просто ГКЛ - это самый распространенный материал для возведения перегородочных конструкций в доме. Его популярность объясняется реальными преимуществами:

  1. ГКЛлегковозводимость;
  2. экологичность;
  3. простота обработки;
  4. идеальная геометрия;
  5. минимальная цена строительства перегородочной конструкции;
  6. высокая скорость монтажа;
  7. податливость механической обработке;
  8. соответствие пожарным нормам.

Преимущества ГКЛ и перегородок из него

Простота возведения перегородок из ГКЛ – это одно из наиболее важных преимуществ данного материала перед остальными. Для монтажа потребуется соорудить каркас из металлического профиля. После этого листы крепятся к металлу при помощи шуруповерта и саморезов. Мастера, у которых набита рука, могут построить все перегородки в большом доме всего за один день. Главное – никаких «мокрых работ», шума и пыли.

Гипсокартонный лист легко раскраивается до нужных размеров. Сделать это можно даже без наличия малейшего опыта. Просто отметьте карандашом на поверхности плиты линию реза. Далее проведите по намеченной линии лезвием обойного ножа и надломите плиту в месте реза. Лист получит нужный размер, а кромка останется ровной.

Арка из ГКЛС помощью гипсокартона также легко можно соорудить арочные конструкции, переходы, ниши, декоративные перестенки и фальш-стены с криволинейной поверхностью. По технологии лист нужно немного увлажнить. После этого он поддается изгибу без потери своих свойств. После полного высыхания, гипс набирает обратно твердость и его невозможно изогнуть.

Мокрый способ изгибания гипсокартона предполагает нанесение перфорации на одной стороне игольчатым валиком. Если такого под рукой нет, можно просто прокалывать отверстия с шагом до 15 мм, используя обычное шило. Углубляться нужно не более, чем на половину толщины листа. Далее при помощи поролонового валика или кисти надо смочить перфорированную поверхность водой. Процесс смачивания повторить 4-5 раз для хорошей пропитки гипса. После этого можно гнуть лист, закрепляя его на готовом каркасе. Если фиксация листа происходит к шаблону, то в таком состоянии он должен находиться до полного высыхания. Это обычно около суток в помещениях с нормальной влажностью.    

Для придания ГКЛ окружности используют и сухой способ изгибания гипсокартона. Для этого нужно взять готовую арочную конструкцию (каркас). Непосредственно на ней небольшим усилием постепенно придавать листу окружность. Для гипсокартона 12,5 мм толщиной радиус изгиба должен быть не больше 180 см. Но при таком варианте есть вероятность появления трещин в структуре. Поэтому мокрый способ предпочтительнее.

Сооруженный каркас зашивается с двух сторон листами, образуя тем самым полость. Внутри такой полости можно провести все необходимые коммуникации, просто и надежно скрывая их. Податливость сверлению позволит в считанные минуты обустроить отверстия для монтажа розеток и выключателей.

Для производства гипсокартона применяется модифицированный и экологически чистый гипс, который покрывается плотным картоном. Каркас – металл с защитным покрытием. Построенные перегородки из ГКЛ абсолютно безопасные для человека или питомцев. Они не источают запахов и не выделяют токсины.

Листы ГКЛ имеют практически идеальную плоскостность. Ввиду этого, существенно снижаются не только затраты на покупку стройматериалов, но и достигается экономия денег при последующей финишной отделке. Также сокращается время от начала строительства до его завершения.

Недостатки ГКЛ и как их можно устранить?

Когда в качестве перегородочного материала рассматривается ГКЛ, сомнения могут вызывать некоторые факторы. Изучив многочисленные отзывы о перегородках из ГКЛ, мы пришли к выводу, что самые существенные доводы против гипсокартона следующие:

  • низкая прочность;
  • непереносимость влаги;
  • слабая шумоизоляция.

Если немного разобраться, то отчасти эти доводы имеют место быть. Однако, при правильном подходе, все они могут быть нивелированы.

Прочность ГКЛ напрямую зависит от его толщины. Именно поэтому для строительства стен наиболее приемлемым вариантом будет выбор утолщенной плиты. К примеру, ГКЛ Гипсокартон 2500х1200х12,5 мм.

ГКЛ монтаж в два слоя В действительности, для обеспечения более жесткой и прочной конструкции, многие строители прибегают к небольшой хитрости. Заключается она в обшивании каркаса двойным слоем ГКЛ. Все, что нужно учесть при такой технологии – монтаж плит в разбежку швов. То есть, места состыковок плит разных слоев не должны находиться в одном месте. Такую конструкцию проломить будет очень сложно, даже при сильном ударе.

Акустическая шумоизоляция перегородок с применением однослойной обшивки листами ГКЛ составляет минимум 44 дБ. Если говорить о нормативном значении, то для жилых домов они следующие:

  • Между внутренними помещениями – 43 дБ;
  • В санузле – 47 дБ;
  • Между двумя квартирами - 54 дБ.

На основании данных видно, что даже используя простую конструкцию в комнатах, значение звукоизоляции соответствует нормируемому. При двухслойном исполнении значение звукоизоляции повышается до 56 дБ. А если дополнительно в полость каркаса установить минераловатный утеплитель, тогда дополнительно повысится и звукопоглощение перегородки. В совокупности вы получаете качественно изолированные друг от друга помещения.

ГКЛв При выборе материалов для перегородок санузлов становится вопрос о влагостойкости. Тут нужно подходить к вопросу системно. Ведь на самом деле, абсолютно влагостойких материалов (из часто используемых) не существует. Поэтому сказать о подверженности влаге можно о любом материале. Даже бетон и кирпич при увлажнении становятся местом размножения бактерий, плесени и грибков. Соответственно, при возведении перегородок в санузлах просто необходимо проводить дополнительную гидроизоляцию. Эта тема также рассматривалась, и с ней вы можете ознакомиться по ссылке.

Для влажных комнат рекомендуем ГКЛВ Кнауф 1500х600х12,5 мм. Это влагостойкий лист, который пропитан гидрофобизаторами - водоотталкивающими составами. В «сухом» необработанном состоянии материал без проблем переносит эксплуатацию в условиях кратковременного повышения влажности до 60-70%. Дополнительная гидроизоляция монтированных листов повышает их влагостойкость практически до 100%.

Строительство перегородок из ПГП

ПГППазогребневые гипсовые плиты (ПГП) - это относительно новый материал на рынке. Он стремительно набирает популярность, оттесняя на второй план такие кладочные материалы, как кирпич и блоки. Преимущества этого материала заключаются в следующем:

  • быстровозводимость;
  • простота монтажа;
  • податливость механической обработке;
  • высокая точность геометрии;
  • хорошая прочность;
  • хорошая изолирующая способность;
  • экологичность.

Конструкцию ПГП можно увидеть на фото немного ниже. Как видно, у данных блоков имеется пазогребневая замковая система. Она позволяет складировать их друг на друга, как конструктор. Стены получаются ровными, гладкими и точными по плоскостности.

Стена из ПГП

Чтобы достичь точности возведения перегородок из ПГП, важно правильно положить нижний (первый) ряд. По технологии, возведение возможно непосредственно на черновое основание и на эластичную подложку.

монтаж на мини-фундамент ПГПБыстрее и проще – монтаж ПГП на поверхность пола без обустройства «мини-фундамента». Блоки просто крепятся к поверхности пола на клей и выставляются по уровню. Такой способ строительства перегородок допускается использовать на полах, которые не деформируются, не дают усадки, в сейсмически не активных регионах.

«Мини-фундамент» с эластичной подложкой – более рекомендованный способ возведения перегородок из ПГП. Подложка компенсирует вибрации, снижает шум, повышает стойкость к трещинообразованию плит.

Технология монтажа перегородок из ПГП простая. После закладки первого ряда нужно выждать схватывания клея. Как правило, к дальнейшему монтажу приступают на следующий день. Каждый второй ряд в месте состыковки с несущими стенами крепится уголками. Дополнительно можно армировать ряд, используя металлическую или композитную арматуру.

Упрощает монтаж ПГП то, что для данного материала выпущен специальный клей. Он быстро затворяется, пластичный, обеспечивает высокую силу сцепления и «монолитность» перегородки. Для крепления пазогребневых гипсовых плит применяют: 

  • Клей гипсовый монтажный Кнауф Перлфикс – является смесью из модифицированного гипса с полимерными наполнителями. Допустимо наносить минимальным слоем (1 мм), за счет чего обеспечивается низкий расход, малая толщина шва, отсутствие теплопотерь через стыки. Продукт экологичный, не имеет резких специфических запахов и не выделяет токсинов. 
  • Клей монтажный AKSOLIT К2 - это гипсово-полимерная сухая порошкообразная смесь с минеральными добавками. Характеризуется повышенной адгезивной способностью даже при нанесении тонкого слоя. Раствор быстро затворяется, легко укладывается и имеет высокую скорость набора прочности. При этом, шов не будет давать усадки, препятствуя образованию трещин. Продукция экологичная и рекомендована для внутреннего применения.

Плиты ПГП выпускаются пустотелыми и полнотелыми. Пустотелые используются в случае, когда нужно снизить нагрузку на фундамент. Также они позволяют укладывать коммуникации без сверления отверстий. Недостаток пустотелых ПГП перед полнотелыми заключается в уменьшенной звукоизолирующей способности. Минимальный индекс изоляции акустического шума (Rw) у пустотелых плит – 45 дБ, у полнотелых – 48 дБ.

Кладка ПГП в два рядаТехнология монтажа допускает двухрядную кладку блоков. Образующаяся воздушная прослойка между стенами существенно повышает теплотехнические характеристики и звукоизоляцию комнат. Но при этом нужно понимать, что подобные конструкции «крадут» полезную площадь.

Технические характеристики ПГП зависят от толщины. Стандартно выпускаются изделия толщиной 80 и 100 мм. Выбор здесь должен основываться на таких критериях, как несущая способность, площадь помещения, потребность в повышенной шумоизоляции.

Для обустройства перегородок в санузле подойдет влагостойкая ПГП. К примеру, пазогребневая плита полнотелая Кнауф 667х500х80 мм. Такой материал обеспечивает хорошую стойкость к периодическому повышению влажности. Влагостойкие плиты устанавливают в качестве первого ряда в сухих помещениях частных домов или первых этажей многоэтажек. Они более устойчивые к сырости вследствие контакта с черновым полом.

Недостатки ПГП и методы их устранения

Как таковых, недостатков у ПГП нет. Отзывы о пазогребневых плитах в большинстве положительные. У некоторых владельцев домов есть претензии к образованию трещин через 1-2 года эксплуатации. Причина такого последствия может быть только в одном – несоблюдение технологии монтажа. Поэтому в данном случае рекомендуем покупать качественную и сертифицированную продукцию и в точности соблюдать технологию кладки.

Строительство перегородок из гипсоволоконных листов ГВЛ

ГВЛГипсово-волокнистые листы (ГВЛ) представляют собой плиту на основе модифицированного гипса, в который вводятся армирующие волокна целлюлозы. По сути, это аналог гипсокартона, который имеет более жесткую и плотную структуру и характеризуется увеличенной объемной массой. Благодаря повышенной прочности, подобный материал может использоваться не только для обустройства стен, но и для строительства сухих стяжек. Но вот для подвесных потолочных систем, ввиду веса, ГВЛ не рекомендуется применять.

Особенность листов ГВЛ заключается в их влагостойкости. Они подойдут для сооружения перегородок во влажных помещениях. Кроме этого, лист имеет повышенную ударопрочность: не образует раскола, трещин и вмятин при случайных механических нагрузках и ударах.

Преимущества ГВЛ следующие:

  • высокая прочность на сжатие и ударопрочность;
  • влагостойкость;
  • простота механической обработки;
  • экологичность;
  • не дает усадки, не удлиняется при нагреве;
  • отличая геометрия.

Монтаж ГВЛТехнология монтажа перегородок из ГВЛ ничем не отличается от способа обустройства ГКЛ. В качестве каркаса используются те же профили. Однако за счет большой массы ГВЛ, важно обратить внимание на толщину профилей. Рекомендуемая толщина – не менее 0,5-0,6 мм. Она обеспечит более высокую жесткость конструкции и, как следствие, надежность эксплуатации.

Сами листы могут быть разной толщиной. Для межкомнатных перегородок хороший вариант – ГВЛВ Кнауф 2500х1200х12 мм. Этот материал более устойчив к нагрузкам. Не него можно уверенно навешивать мебель и другие технологические изделия.

Дешевле и менее увесистые ГВЛВ Кнауф 2500х1200х10 мм. Естественно, такой вариант меньше подходит для навешивания тяжелых предметов и аксессуаров. Он вполне подойдет для обустройства ванных комнат с последующей отделкой керамической плиткой.

Недостатки ГВЛ и способы их устранения

Из недостатков ГВЛ можно выделить более высокую цену материала и его вес. Но эти недостатки некритичные и не оказывают особого влияния на эксплуатационные свойства.

За счет плотности материал режется и крепится сложнее. Решить это можно, используя электроинструмент вместо ручного.

Самый большой недостаток ГВЛ – отсутствие идеально глянцевой поверхности, как у ГКЛ или ПГП. Лист имеет шероховатость, которая не позволяет проводить монтаж чистовой отделки сразу (к примеру, поклейка обоев или покраска). Решение – шпатлевание. Но это дополнительные материальные, трудовые и временные затраты.

Строительство перегородок из газобетонных блоков

Газобетонные блокиГазобетонные блоки представляют собой материал, который относится к классу ячеистых бетонов. Он имеет пористую структуру и в разрезе напоминает поролоновую губку. За счет этого, блоки характеризуются минимальным объемным весом, а перегородки из них не создают высоких нагрузок на основание.

Сравнение газоболока с губкой вполне подходит и по другому критерию – водопоглощение. Реальные тесты показали, что произведенный автоклавным методом (искусственно просушенный) блок замечательно впитывает влагу. За сутки погружения в воду он может набрать до 50 % от исходного объема. Естественно, без надлежащей гидроизоляции использование блоков для обустройства перегородок в ванных комнатах является не самым перспективным методом.

Высокое водопоглощение является отнюдь не единственной ахиллесовой пятой изделий. Блоки из газобетона отлично режутся, сверлятся и обрабатываются механическим инструментом. Это говорит и о том, что газобетон не является высокопрочным материалом, который способен выдерживать большие нагрузки. Впрочем, при строительстве перегородок можно выбрать, к примеру, газобетонный блок Poritep 625х100х250мм D500/В3,5/F100 / 0,016м3. Это более плотный и прочный материал, который обеспечит надежную эксплуатацию перегородочной конструкции.

К недостаткам газобетонных перегородок можно отнести и более сложный монтаж. Своими руками соорудить стену из такого материала достаточно сложно. Нужно обеспечить качественную кладку с выставлением каждого отдельного блока по уровню. В основном применяются блоки толщиной 100 мм. В некоторых случаях прибегают к более тонким изделиям – 75 мм. В продаже имеются газоблоки на 50 мм, но их использование для ремонта квартир и домов не стоит серьезного рассмотрения.

Армирование перегородок из газоблокаДля повышения прочности стенки рекомендуется использовать дополнительную арматуру. Это может быть оцинкованная стальная перфолента или композитный стержень. Монтаж блоков с использованием лент проще. Клей наносится непосредственно на ленту, после чего устанавливается второй ряд блоков.

При использовании композитной арматуры на ложке блока потребуется продлевать борозду. В нее укладывается арматура, за счет чего достигается минимизация толщины шва. Хотя сам процесс дольше и сложнее, но в итоге достигается повышение прочности перегородки.

Несмотря на свои недостатки, газобетон имеет и преимущества в виде хорошей звукоизолирующей способности, скорости и простоты обработки. После приложения рук мастера, перегородка из газобетона будет служить вам надежно и долго.

Рейтинг материалов для строительства перегородок: наша версия

На основании проведенного анализа, мы составили свой рейтинг материалов для внутридомовых помещений. По нашему мнению, за счет простоты, скорости строительства, низкой цены и долговечности лидирует в этом списке гипсокартонный лист. Если добавить к его монтажу возможность установки двойным способом (лист на лист), укладку изоляции, гидроизоляцию, то это лидерство укрепляется еще больше.

Второе место мы разделили между ГВЛ и ПГП. Каждый из материалов имеет свои тонкости. Однако существуют технологические решения, которые позволяют быстро и эффективно устранять любые нюансы. Если учесть особенность эксплуатации перегородок на этапе строительства, то впоследствии никаких проблем со стенами у вас не возникнет десятки лет.

Замыкает наш список пункт с газоблоком. Главное преимущество этого материала – цена. Строительство с применением газобетонных блоков обойдется на порядок дешевле, чем с использованием того же ПГП и ГВЛ. В руках профессиональных строителей стены получатся весьма прочными. Для квартир и частных домов – также вполне приемлемый вариант.

В сводной таблице предоставляем информацию об основных характеристиках материалов для строительства перегородок.

 

Параметр 

ГКЛ / ГКЛВ / ГКЛО (12,5мм)

ПГП Гипсовая

(80 мм)

ГВЛ

(12,5 мм)

Газобетонный блок (100 мм)

Плотность, кг/м3

750-800

от 1000

1200

400-600

Индекс изоляции акустического шума, при нормативе Rw 45дБ

от 30

45-48

от 33

39

Предел прочности, МПа

от 3,5

от 5

от 5,3

около 3,5-4,5 (в соответствии с классами B2,5-В3,5)

Водопоглощение, %

до 10

до 5

до 3

47,5%

 

Резюме

Мы не настаиваем на выборе конкретной продукции. Надеемся лишь на то, что наша статья поможет дать справедливую оценку материалам для кладки стен. Ведь именно это важно сделать перед покупкой блока, листа или плиты, чтобы в итоге не разочароваться в результате.

Связанные товары

Также советуем посмотреть

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий